简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:平南县农业农村局成文日期:2020年06月22日
标  题:关于印发2020年平南县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知
发文字号:平农发〔2020〕7号发布日期:2020年06月24日

关于印发2020年平南县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知

2020-06-24 17:36     来源:平南县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇(街道)农业农机技术推广站、水产畜牧兽医站,局属各单位

《平南县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》经县人民政府同意,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年6月22日


2020年平南县基层农技推广体系改革与

建设补助项目实施方案

根据平南县财政局二〇一九年度预算追加通知书(平财预〔2020〕38号)、《自治区农业农村厅办公室关于印发2020年广西基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(桂农厅办发〔2020〕29号)要求,为进一步推进我县基层农技推广体系改革与建设,提升农技推广服务能力,结合我县种植业、养殖业实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央一号文件、中央农村工作会议和全国农业农村厅局长会议以及全区农村工作会议、全区农业农村工作局长会议等的部署和要求,对标脱贫攻坚、乡村振兴等农技推广服务支撑的硬任务,以推广农业优质安全、节本增效、绿色发展技术为导向,以提高农技推广服务供给质量效率为目标,创新管理机制,优化组织方式,为保障国家粮食、水产畜禽安全和重要农产品、水产畜禽产品有效供给、推动农业水产畜禽业转型提质增效、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建成小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障。

二、主要目标

深化基层农技推广体系改革与建设,深入实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,提高基层农技推广服务水平。打造一批集示范展示、培训指导、科普教育等多功能于一体的农业科技试验示范基地,推广一批符合质量安全、节本增效、绿色生态等要求的农业先进适用技术(模式),培育一批辐射带动能力强的农业科技示范主体。基层农技人员业务水平和服务能力进一步提高,全县1/3以上的在编基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训。力争全县80%以上的基层农技人员使用中国农技推广APP开展指导服务。培育知识全面、技能过硬、服务优良的基层农技推广骨干人才,建设一支技术水平过硬、助力脱贫攻坚的特聘农技员队伍。

三、重点任务

(一)深化基层农技推广体系改革。完善县农业农村局和县农业农机技术推广中心以及乡镇(街道)农业农机技术推广站、水产畜牧兽医站的体系建设和制度建设,成立项目领导小组、项目工作实施小组、信息管理组,选派技术指导员等农技人员,发挥在高效推广体系中的枢纽作用,通过派驻农技人员、共建平台、合署办公等方式,让其与经营性服务组织信息共享、优势互补、协同发展在改革中进一步强化基层农技推广体系建设,改善条件、创新手段,充分履行好公益性职能。建立公益性推广与经营性服务融合发展机制,支持农技人员进入家庭农场、合作社、农业企业,提供技术服务。引导扶持农业社会化服务组织开展产前、产中、产后全程农技指导,为农业生产经营者提供个性化、精准化、全方位的指导服务。

(二)提高基层农技推广队伍素质能力。建立健全基层农技推广骨干人才遴选培育机制,按自治区农业农村厅要求组织我县4名以上(其中种植业3名以上、养殖业1名以上)骨干人才接受不少于5天的脱产深造培训,并建立培育档案,支持其进入农业科研院校、农业产业技术体系岗站等进修深造,有针对性弥补能力短板和经验盲区,提升实操水平和专业技能。农技推广骨干人才重点研究解决本地农业生产中的关键技术问题,培训本地农技人员、科技示范主体,对接农业科研院所、高等院校的专家,承接上游农业科技成果,反馈农业企业及农民的科技需求,并参与相关科技研发工作。

进一步推进项目实施,按自治区农业农村厅要求组织我县管理人员开展业务培训,深化项目管理。完善基层农技人员分级分类培训机制,根据自治区农业农村厅“10+3”产业发展需求选准培训对象、优化培训内容、完善培训方式。组织全县1/3以上的在编基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训(其中种植业不少于33名、养殖业不少于8名在编基层农技人员接受自治区农业农村厅组织的连续不少于5天的脱产业务培训),不低于1/6的在编基层农技人员接受连续不少于5天的异地(县外)培训。支持基层农技推广人员,通过在职研修等方式进行学历提升教育。根据本县培训任务清单要求,制定本级分级分类培训方案,启动选拔程序并进行公示,建立培训档案。待自治区农业农村厅下发2020年自治区级基层农技人员、骨干人才培训具体方案后制定我县具体培训方案。

(三)加强农业科技示范基地建设。围绕地方农业、水产畜牧业优势特色产业发展需求,建设“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”,项目计划建设农业科技示范基地9个,开展主推技术示范推广、农民教育培训等,将基地打造成农业先进适用技术的展示窗口和基层农技人员指导服务的综合平台,使其成为集示范展示、技术指导、农民培训等多功能、综合性的农业科技示范服务平台。鼓励基层农技人员领办试验示范任务,搞试验、出成果、促推广。

(四)示范推广种养绿色高效技术。结合农业农村部、自治区农业农村厅发布的农业主推技术及绿色高效技术模式,结合当地农业主导产业发展和农业生产经营者技术需求,遴选推介我县年度主推技术,并发布年度县主推技术。示范推广主推技术3项及绿色高效技术模式2个。探索示范种养结合循环农业模式1个。组建技术指导团队,形成当地技术操作规范,依托示范基地等进行示范推广,组织农技人员开展指导服务,促进技术快速进村入户到田。每个基层农技人员全年开展技术指导服务100次以上,农业技术推广公共服务对象抽样满意度70%以上。全县农业主推技术到位率超过95%。

(五)加强农业科技示范主体培育。主体培育向控数量、提质量、显成效转变。遴选280户(种植业80户、养殖业200户)技术能力较强、帮扶意愿较高的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家作为示范主体。强化作用发挥,通过指导服务、技术培训等方式,推动示范主体学习应用配套集成、简单易学的实用技术,省工省力、节本增效的新型农机具,把农业生产投入品供给和农产品供求等信息发送到示范主体,提升其科学种养水平和自我发展能力。提高对周边农户,特别是贫困户的辐射带动能力。组织基层农技人员在农业生产的重要时节和关键环节,对示范主体开展手把手、面对面的技术指导和咨询服务。农业科技示范主体抽样满意度超过90%。

(六)加强农技推广服务信息化建设。推动农业科教管理人员、基层农技人员、高素质农民等利用信息化技术、互联网理念,开展农情采集、信息咨询、互动交流、技术普及等活动,全面提升农技推广工作服务效能。大力推广使用全国农业科教云平台。基层农技人员使用中国农技推广APP比例80%以上,每月报送有效日志、农情等信息人均不少于4条。

四、实施范围及遴选条件

(一)实施时间:2020年5月至2020年12月。

(二)实施范围:种植业在全县各乡镇(街道),养殖业在安怀、丹竹、镇隆、大新、大安、大洲、平山、官成、思旺等9个乡镇实施。

(三)示范基地遴选条件:1.种植业。在平南县内从事水稻、马铃薯、水果、蔬菜及其他经济作物种植生产的新型农民经营主体;有固定办公场所,有相应稳定的生产基地,规章制度完善,管理比较规范;基地基础设施完善,技术力量强,在粮食或经济作物生长期间可以展示农业主推技术,推广展示新品种新技术,有能力根据项目需要定期举办观摩、展示、农民培训等活动;拥有50亩以上的土地自主产权或不少于10年的土地流转合同期,有比较高的科技含量,种植技术水平处于县内领先;拥有50亩以上不少于3年的土地流转合同期,有比较高的科技含量,种植技术水平处于县内领先。2.水产养殖业。优先获得生态认证和国家、区、市、县健康养殖示范场或相应资质的养殖场,具有现代生态养殖技术支撑,水产畜牧兼有的养殖场更佳,以及长期稳定的养殖场。

(四)现场考核与评分:县农业农村局组织有关人员对乡镇(街道)农业农机技术推广站、水产畜牧兽医站推荐上报的种养示范基地按照公开、公平、公正的原则进行评审、实地考核、评分,择优确定9个农业科技示范基地(平南县安怀镇新夏种养专业合作社“早稻+秋红薯+马铃薯”试验示范基地、平南县思旺镇凌富家庭农场“早稻+秋红薯+马铃薯”试验示范基地、平南县思维种养专业合作社水产养殖试验示范基地、平南县聚宝种养专业合作社沃柑高产栽培试验示范基地、平南县思旺镇金排种养专业合作社三华李标准化生产试验示范基地、平南县官成镇荔园红荔枝种植专业合作社红心密柚节水灌溉技术试验示范基地、种植大户胡海达大红柑标准化栽培技术试验示范基地、平南县安怀镇清椿茶叶种植专业合作社茶叶标准化生产示范基地、平南县荣燊家庭农场水稻高产栽培试验示范基地)。经公示无异议后签订示范协议,明确示范基地实施建设内容等事项。

(五)科技示范主体遴选条件:能力较强、乐于助人的种养大户和部分贫困户。

五、补助内容

项目总资金96万元,预算如下:

(一)基层农技人员进村入户开展技术服务补助24.5万元(种植业13.0万元、养殖业11.5万元)。

(二)技术专家咨询费0.8万元(种植业0.5万元、养殖业0.3万元):补助开展基层农技人员培训、农民培训、技术讲座及业务咨询所聘请的县内外专家费用。

(三)技术资料印制购买、制度建设及工作考评等管理费用2.4万元(种植业2.0万元、养殖业0.4万元)。

(四)科技试验示范基地建设补助27万元:主要用于试验示范基地建设,土地租用及整理,试验示范成效展示、技术宣传,技术咨询,组织开展培训观摩,补助开展新品种、新技术、新机具试验示范推广所需的农业投入品、机库棚,以及标牌制作,考核验收等补助,基地补助经费采取先建后补方式。其中平南县安怀镇新夏种养专业合作社补助经费5万元(早稻补助经费2.5万元、秋红薯补助经费2.5万元)、平南县思旺镇凌富家庭农场补助经费5万元(早稻补助经费2.5万元、秋红薯补助经费2.5万元)、平南县思维种养专业合作社补助经费3万元、平南县聚宝种养专业合作社补助经费3万元、平南县思旺金排种养专业合作社补助经费3万元、平南县官成镇荔园红荔枝种植专业合作社补助经费2万元、种植大户胡海达补助经费2万元平南县安怀镇清椿茶叶种植专业合作社补助经费2万元平南县荣家庭农场补助经费2万元。

(五)农业科技示范主体补助10.5万元(种植业5.0万元、养殖业5.5万元):补助示范主体采用新品种、新技术、新机具所需购买的种子、农药、化肥、生产示范设施设备及畜禽产品的费用。

(六)利用现代信息手段开展技术推广服务费用7.8万元(种植业4.0万元、养殖业3.8万元):全国农业科教云平台、农业科技网络书屋及强化基层农技推广机构建设,改善工作条件,完善服务手段等;用于完善现代信息手段,开展技术推广服务工作经费(购买电脑、打印机等现代信息设备)等的支出。

(七)基层农技人员、骨干人才和继续教育所需费用21.0万元:用于组织、选派基层农技人员、骨干人才参加国家、自治区、市级和其他异地研修、集中培训、现场考察实训费用及参加人员往返交通费和县级举办的业务培训费用等,自治区统筹组织的培训,参照自治区财政厅、自治区党委组织部、自治区公务员局《关于印发广西壮族自治区本级机关培训费管理办法的通知》(桂财行﹝2018﹞3 号)标准执行。

(八)农业科技示范主体培训补助2万元。根据县财政规定用于全县21个乡镇的农民参加水产、畜牧养殖技术培训使用。

六、强化绩效管理

认真完成自治区农业农村厅延伸绩效考核各项要求。运用科学规范的评价方法,进一步加强我县基层农技推广体系改革与建设的绩效考评工作,确保目标任务有效落实。

(一)完善绩效考评体系。基层农技推广体系改革与建设工作列入自治区农业农村厅专项工作延伸绩效管理实施范围。要高度重视,继续强化粮食主推技术的推广和到位率的测算统计,确保通过责任制考核。

(二)强化绩效评价与督导检查。县农业农村局、县财政局根据自治区农业农村厅、自治区财政厅要求,按照预算绩效管理资金支持方向,对项目实施情况开展线上、线下绩效评价。线上主要查看在“中国农技推广信息服务平台”补助项目模块内容填报情况,线下每年组织一次以上全面督导检查。

(三)加强考评结果应用。建立以结果为导向的激励约束机制,通过考核项目实施乡镇农技推广机构建设、科技试验示范基地建立、农技人员完成任务、科技示范主体辐射带动、项目资金使用、配合省级组织延伸绩效考评等考评结果。

七、保障措施

(一)加强组织领导和工作协调。为了加强对项目的组织领

导和实施、督促指导,平南县农业农村局成立基层农技推广补助项目工作领导小组,具体负责项目的组织、协调、管理等工作。

组 长:廖显攀 局长

副组长:梁斌春 副局长

粟发交 副局长

陆孔宗 局党组成员

成 员:罗朝茂 局办公室主任

龙裕祥 局计财股股长

宾 强 局渔业渔政股

许伟超 县农业农机技术推广中心主任

许开宇 县农业农机技术推广中心

吴克瑞 县农业农机技术推广中心

龙柱祥 县农业农机技术推广中心

陈均玲 县农业农机技术推广中心

领导小组下设办公室,办公室设在农业农机技术推广中心,主要负责项目组织实施、监督、管理等日常工作。加强与财政、审计部门沟通,下发实施方案,规范程序,共同推进各项工作,保证项目取得实效。

(二)强化项目实施工作。为了顺利完成项目的建设工作,成立基层农技推广补助项目工作实施小组,具体负责项目的组织实施。实施小组组长由许伟超兼任,成员由马添、周飞燕、粟卓敏、莫明、戴炜明、梁映敏、刘永敏、杜秀华、李霞、吕彪、马任华、陆雁兵、罗振海、李晓涛、林冬梅、李小燕、黄桂鹏等人员组成。

(三)严格项目资金管理。基层农技推广补助项目资金严格按照《自治区农业厅、财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则》(桂农业发〔2017〕112号)执行。

(四)加大宣传力度。挖掘农技推广补助项目组织实施中的有效做法和成功经验,总结可复制可推广的典型模式,通过现场观摩、典型交流等方式和网络、报纸、电视等渠道进行宣传推介,为补助项目组织实施和农技推广体系建设营造良好环境。加强宣传,发掘宣传一批爱岗敬业、勇于担当、业绩突出的典型人物。

(五)强化信息材料报送

1.明确卢燕红、吴品洁、徐礼剑为信息管理员,及时填报《中国农技推广信息服务平台》“补助项目”模块,在规定时间内报送《全国基层农业技术推广体系管理信息系统》数据,并确保数据真实准确。

2.按照上级要求时间节点,报送项目有关材料。

平南县农业农村局

2020年6月22日




文件下载:

关联文件: